суббота, 30 мая 2009 г.

Использование единого профиля Mozilla Thunderbird в Ubuntu и Windows

Так сложилось, что на компе установлены 2 операционные системы - Infra-Linux 8.10 и WindowsXP. Существуют причины, по которым пока нет возможности полностью отказаться от Windows. При инсталляции Ubuntu (Infra-Linux) предлагалось импортировать данные пользователя(ей) из Windows, но внятного описания того, что же при этом произойдёт, не прилагалось, потому было пропущено. В Windows основным почтовиком установлен Thunderbird, браузер - Firefox. С браузером всё достаточно просто - стоит дополнение FoxMarks и закладки синхронизированы независимо от времени входа в операционку. А вот с почтовиком немного сложнее - при переключении между операционками возникает дискомфорт от того, что база писем и аккаунтов почтового клиента, а равно набор плагинов, разные. Можно скопировать профиль (что вероятно и делается при импорте), но копировать его каждый раз при загрузке разных операционок как-то некомфортно, а иметь похожие, но разные, базы писем - тем более.

Сам Thunderbird позволяет указать в ini-файле путь к папке профиля, но по каким правилами в ini-файле могут писаться абсолютные пути почему-то не написано на видном месте;). Не будем гадать, потому что Linux позволяет применить простое решение - создать симлинк на профиль из Windows. Для этого нам потребуется

1) примонтировать раздел, на котором лежит профиль Thunderbird в Windows;
2) создать симлинк в директории Thunderbird в /home/user на профиль Thunderbird из Windows;
3) поправить путь в ini-файле Thunderbird в Ubuntu путь к директории профиля.

Что обычно пишется в /etc/fstab мне было известно, но в Infra-Linux 8.10 пришлось столкнуться с иным вариантом работы с разделами. Во-первых, файл fstab был чист как банный лист (обнаружение такой странности в работающей системе было кратковременным шоком). Во-вторых, по дороге узнал, что обращение к разделам теперь (для меня это после FreeBSD-5 и openSuSe 10.3) стали маркироваться по их UUID (что, ИМХО, очень правильно). В-третьих, разделы в Windows у меня форматированы в ntfs, а с опциями ntfs-3g я не был знаком.

Погуглив нашел описание процесса монтирования. Интересно стало, как другим способом можно узнать UUID-ы разделов - оказалось;), что если в nautilus-е зайти в /dev/disk/by-uuid, то там уложены симлинки на диски по их UUID, ну а дальше если правым кликом на симлинк выбрать Свойства, то во вкладке Основные можно увидеть, например, Ссылка на: ../../sda5. Мне показалось, что перебирать свойства симлинков уметь нужно, но всё-таки увлекаться не стоит. Хотелось варианта простого, но с GUI. Поискав ещё немного (так как хотелось более полной картины насчёт опций монтирования), нашёл на хабарахабре GUI-утилиту Mount Manager, которая была проинсталлирована привычным способом:

sudo apt-get install mountmanager


Создать fstab с нужными записями как-будто получилось, даже его "применить", но сам файл в /etc/fstab, как ни странно, не изменился (хоть MM запускается через gksudo) - оставался чист, и после перезагрузки раздел уже примонтирован не был. Не знаю, это проблемы Mount Manager, или интуитивность нажатия на кнопы конфликтует с пониманием автора Mount Manager, или это моя криворукость, но пришлось делать маневр - сохранил (благо позволяло) редактируемые настройки в файл в ~/fstabtmp, а потом запустил ручное редактирование ранее пустого fstab

sudo gedit /etc/fstab


и вставил туда содержимое из ~/fstabtmp построчно (отсортировал по вкусу). Предварительно была создана точка монтирования нужного раздела:

sudo mkdir /mnt/win_c


Далее всё без фокусов - просмотрел /mnt/win_c/Documents and Settings/Vit/Application Data/Thunderbird/profiles.ini на предмет используемого профиля Thunderbird, а затем создал симлинк на этот профиль:

ln -fs "/mnt/win_c/Documents and Settings/Vit/Application Data/Thunderbird/Profiles/jefc4put.default" /home/vitaly/.mozilla-thunderbird/winxp.default


Последним действием отредактировал строку пути к профилю в /home/vitaly/.mozilla-thunderbird/profiles.ini на Path=winxp.default.
Вуаля, Thunderbird поднялся и подхватил аккаунты, настройки папок, собственно письма, и даже плагины - были установлены addressContext, Contact Sidebar, Lightning. Аналогично принимается всё содержимое профиля Thunderbird в оффтопе, т.е. письма, принятые в Ubuntu, на месте, настройки не портятся.

отседава

Комментариев нет:

Отправить комментарий